КИТАЙСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕПИТА

25 ноября 2019

В чем же их особенность?

Начнём с того, что в 99% заведений вилку не сыскать. Даже для залетных иностранных гостей, такая бесполезная, на взгляд китайцев, вещь, не предусмотрена. Как и прочие металлические столовые приборы.
Хотите есть? Палочки и короткая фарфоровая ложка с плоским дном вам в помощь!

Салфетки в большинстве заведений за отдельную плату. Зато почти везде бесплатно подают тёплую воду/воду с лимоном/чай!

При заказе чая, не зазорно просить подлить кипяток. Снова и снова. Искоса на вас точно не посмотрят. Нужно лишь оставить чайник приоткрытым, и официант тут же сделает своё дело.
А вот кофе редко где предлагают. Только в немногочисленных кофейнях, да в хороших европейских ресторанах. И если в огромных мегаполисах с этим еще куда ни шло, то в городах поменьше – просто беда.

Название блюд фактически нигде не дублируется на английском, но это не проблема. Даже если вы не умеете читать – все меню с яркими красочными картинками.
Порции обычно очень большие!

В Китае не предусмотрены, чаевые.
Даже если попытаться оставить сдачу – вас догонят и вернут деньги.
Несмотря на это, обслуживающий персонал очень вежливый и приветливый!

Не стоит ожидать, что официанты будут тут же уносить, грязные тарелки и убирать со стола. А не мешало бы, учитывая тот факт, что в отличие от европейцев (которые аккуратненько складывают косточки и т.п. на край тарелки), у китайцев принято держать «чистой» тарелку, и вся непотребщина складывается прямо на стол вокруг, а то и сыплется на пол.