Одно из самых известях блюд провинции Юньнань

25 июня 2020

Сладкий рис в ананасе – одно из самых известных блюд провинции Юньнань, в частности района Сишуанбаньна.

Вообще это блюдо – десерт, но как основное блюдо тоже сойдет. Кстати, такое блюдо есть еще не в десертном варианте, а с соленым рисом. Но это уже совсем другая история.

Для это блюда вам понадобится:
1 ананас (целый) 菠萝 bōluó
300 гр клейкого риса 糯米 nuòmǐ (замочить на ночь)
80 гр фиолетового или черного риса 紫米 zǐmǐ (замочить на ночь)
100 гр изюма 葡萄干 pútáogān
50 гр нарезанного пластинками миндаля 杏仁片 xìngréngpiàn
50 гр сахара 糖 (нужно растворить в теплой воде)

Если хотите совсем по-китайски, то сахар возьмите кристаллизованный. На китайском он называется 冰糖 bīngtáng.

В этом рецепте используется особый сорт риса – клейкий рис, который очень популярен в Таиланде и некоторых других странах Юго-восточной Азии. Он имеет немного сладковатый привкус и часто используется в приготовлении десертов. Если вдруг вы его не найдете, то можно заменить на обычный.