Способ приготовления моти

Для приготовления моти, нам потребуется коротко-зерновой рис мотигоме, который в европейских странах называют «клейким» или «сладким».

Для особого вкуса и требуемой консистенции лакомство готовится вручную, но процесс готовки занимает много времени и сил, поэтому в наше время чаще используют специальные машины.

Традиционный рецепт десерта.

Как правило, приготовление моти является обязательным ритуалом перед празднованием новогодних праздников. Для этого повар сначала замачивает рис всю ночь, а затем отваривает его.

Приготовив рис, его нужно растереть деревянными колотушками, называемыми «кине». Растирают всю массу в ступе, которая имеет название «усу». В процессе участвуют два человека. Первый должен толочь рис, а второй смачивать моти и перемешивать его.

На эту работу у поваров уходит чуть более 30 минут. Получив на выходе липкую массу, имеющую требуемую консистенцию, лепятся лепешки.

Важно, чтобы масса, из которой готовятся десерты, была достаточно вязкой и мягкой, но не рассыпалась.

Современный рецепт десерта.

Сейчас приготовление лакомства не требует столько времени и сил. Дома десерт можно приготовить, если смешать особую рисовую муку, она называется «мочико», с водой. Рис мешается до получения вязкой массы, которая затем формируется в маленькие шарики и выпекается в микроволновке или пароварке, пока не приобретет прозрачный оттенок.

Интересно знать.

В восточной и северной частях Японии моти подаются в виде квадратов. Для этого их вначале выкладывают на подносы, сушат и только потом придают необходимую форму. Такие квадратики называются «кири-мочи».

В остальных районах моти подается в виде круглых лепешек.

Часто задаваемые вопросы | Стать партнёром
Подписаться на новости: