Вагаси

Вагаси - необычные десерты, которые пришли к нам из Японии. Первые шаги в искусстве приготовления сладостей из риса и начинок жители страны Восходящего Солнца начали делать еще в 8-м веке, а к 17-му веку вагаси уже стали частью их повседневной жизни, неотъемлемым элементом церемоний, праздничных столов и приятных подарков.

Само слово «вагаси» появилось только в 19-м веке, чтобы обозначить, что это традиционные сладости (слог «ва» здесь означает все отечественное, т.е. японское) в отличие от европейских конфет, печений и пирожных, которые стали продаваться в местных магазинах.

Японцы с присущей для них страстью доводить до совершенства любое занятие, создали неимоверное количество видов сладостей, нередко заимствуя идеи у западных кондитеров. Каждый вид вагаси имеет свое уникальное название и неповторимый вкус.

В качестве ингредиентов чаще всего используется рис (основа), фасоль адзуки, батат разных сортов, агар-агар, зеленый чай, каштаны, кунжут, листья и лепестки вишни, сливы и т.п.

Сейчас многие из них стали пользоваться популярностью на Западе. Самые известные вагаси, которые можно купить не только в Японии:

  • Дораяки – похожие на панкейки круглые пирожные с начинкой из адзуки.
  • Мандзю – маленький круглый пирожок из рисового, пшеничного или гречишного теста с разными начинками, в том числе сладкими, например, апельсиновой.
  • Тайяки – печенье в форме рыбки с начинкой из адзуки.
  • Моти – рисовые лепешки или шарики с разными начинками (всевозможные виды дайфуку, данго и т.д.).
  • Карукан – «конфетки» из рисовой муки и ямса с сахаром.


Часто задаваемые вопросы | Стать партнёром
Подписаться на новости: